設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

央行債券價格指標產品描述規范

2021-09-06 11:26 南方財富網

  日前,中國人民銀行正式發布《債券價格指標產品描述規范》(JR/T 0229—2021)、《債券價格指標產品數據采集規范》(JR/T 0230—2021)兩項金融行業標準。

  截至2020年底,我國債券市場托管余額達117萬億元。債券市場已成為我國最大的直接融資市場,也是支持宏觀政策調控、完善金融風險防控和促進人民幣國際化的重要平臺。債券市場形成的國債收益率曲線是無風險基準利率曲線。以國債收益率曲線為代表的債券價格指標產品在國民經濟運行中發揮著重要作用。此次發布的兩項標準首次對債券價格指標產品的數據源采集和產品發布兩個重要環節進行了統一規范,是落實國家金融戰略部署的重要舉措。

  《債券價格指標產品描述規范》規定了債券價格指標產品各要素范圍,明確各要素定義及輸出口徑,確保各類輸出數據在應用中的一致性。債券價格指標具有基準性特征,對債券價格指標產品的數據元定義進行規范,有助于提高債券價格指標產品的基準性、公允性和產品質量。通過明確產品要素,有助于降低市場參與者使用債券價格指標產品的成本,提高行業效率,提升產品使用者運用價格指標產品進行債券定價能力、風險管理能力和投資能力。

  《債券價格指標產品數據采集規范》規定了債券價格指標產品編制過程中所依賴的債券資料數據元,提出了債券概念數據模型,明確數據元的采集時效性要求和采集口徑,確保債券信息在輸入價格指標生產模型時的一致性和準確性。本標準有助于提高債券價格指標產品質量,實現行業數據共享,降低債券定價系統建設成本,為債券市場信息共享奠定數據基礎。

  兩項標準由全國金融標準化技術委員會歸口管理,由中央國債登記結算有限責任公司提出并負責起草,行業內有關單位共同參與。標準經過廣泛征求見意和論證,并通過了全國金融標準化技術委員會審查。

  

少妇人妻系列