設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

零息債券是什么意思?零息債券有什么意義

2021-09-06 16:05 南方財富網

  零息債券是指以貼現方式發行,不附息票,而于到期日時按面值一次性支付本利的債券。一次還本付息債券是指在債務期間不支付利息,只在債券到期后按規定的利率一次性向持有者支付利息并還本的債券。我國的一次還本付息債券可視為零息債券。

  零息債券是一種較為常見的金融工具創新。但是,稅法的變化影響了市場對它的熱情。零息債券不支付利息,像財政儲蓄債券一樣,按票面進行大幅折扣后出售。債券到期時,利息和購買價格相加之和就是債券的面值。零息債券的波動性非常大,而且還有一個不吸引人的地方:投資者的零息債券投資不會獲得現金形式的利息收入,但也要列入投資者的應稅收入中。

  零息債券發行時按低于票面金額的價格發行,而在兌付時按照票面金額兌付,其利息隱含在發行價格和兌付價格之間。零息債券的最大特點是避免了投資者所獲得利息的再投資風險。零息債券是不派息的債券,投資者購買時可獲折扣(即以低于面值的價格購買),在到期時收取面值。由于這些特性,零息債券對利率的改變特別敏感。一般而言,債券價格與利率變動呈反比關系。

  零息債券在國際債券融資市場中也占有相當大的份額,我國在國內債券市場上也曾成功地發行過零息債券,但其債券期限較短,一般少于一年。

  

少妇人妻系列