設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

貼現債券是什么意思?貼現債券的定義

2021-09-06 15:49 南方財富網

  貼現債券又稱貼水債券是指在票面上不規定利率,發行時按某一折扣率,以低于票面金額的價格發行,到期時仍按面額償還本息的債券。即指,以低于面值發行,發行價與票面金額之差額相當于預先支付的利息,債券期滿時按面值償付的債券。

  債券按付息方式分類,可分為貼現債券、零息債券、附息債券、固定利率債券 、浮動利率債券 。

  在國外,貼水發行的折現債券有兩種,分別為貼現債券和零息債券(Zero Coupon Bonds)。

  例如票面金額1000元的半年期債券,按照900元發行,半年后償還1000元,其中的100元就是債券半年的利息。而零息債券和貼現債券不同,并不能顧名思義,認為它是一種沒有利息的債券,零息指的是在持有期沒有利息,而在到期時一次還本付息。

  在國外,通常短期國庫券(Treasury Bills)是到期時僅以面值支付都是貼現債券。上世紀80年代國外出現了一種新的[債券],它是“零息”的,即沒有息票,也不支付利息。實際上,投資者在購買這種債券時就已經得到了利息。零息債券的期限普遍較長,最多可到20年。它以低于面值的貼水方式發行,投資者在債券到期日可按債券的面值得到償付。例如:一種20年期限的債券,其面值為20000美元,而它發行時的價格很可能只有6000美元。在國外有經紀公司經營的特殊的零息債券,由經紀公司將息票和本金相互剝離之后進行獨立發行。例如美林、皮爾斯和佛勒·史密斯經紀公司就創造了一種零息債券,這種債券由美國政府擔保,其本金和息票相分離,以很大的折扣發行。

  

少妇人妻系列